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제목 멍게비빔밥|브롱부부's RECIPE
작성자 삼삼해물 (ip:)
  • 작성일 2017-05-01 17:22:37
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  • 조회수 631
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"바다향 가득 멍게비빔밥 만들기"




*PC버전 큰 사이즈 영상은 게시물 하단에 있습니다 :)

봄철 해산물, 멍게를 이용한 멍게비빔밥 입니다.
멍게는 저칼로리 식품에다가 피부재생에 좋은 필수 단백질이 풍부한 좋은 먹거리랍니다.




*

멍게 손질하기



멍게의 윗부분은 칼로 잘라줍니다. 멍게 뿔처럼 생긴 돌기부분은 자를때 물이 많이 나오기 때문에 가위보다는 칼을 추천합니다.





가위를 이용해 멍게를 세로질러 잘라줍니다.





엄지 손가락을 껍질과 멍게살 사이에 넣고 올려주면 아주 깔끔하게 멍게살이 분리된답니다.





마지막으로 멍게살 속에 내장과 뻘 제거하기 입니다. 멍게 알맹이를 뒤집어 거뭇거뭇한 부분을 손으로 눌러주면 내장과 뻘이 나온답니다.





멍게손질 TIP!!
멍게손질 맨 처음에 자른 돌기부분은 버리지 말고 물에 씻었다가 데코하거나 같이 씹어먹으면 미더덕 느낌이 나면서 아주 맛나답니다. 꼭 한번 맛보세요.




*

재료준비

멍게 2개, 당근 1/4개, 오이 1/3개, 양파 1/4개, 새싹채소 한줌, 밥한공기
- 달래간장 : 간장 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 발효액 2T, 통깨 조금, 달래 조금



멍게 손질을 간단하게 끝낸 후 본격적으로 멍게비빔밥 만들기에 들어갑니다.




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레시피



당근과 오이는 채썰어줍니다. 양파는 얇게 채썰어주고, 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다.





바다에 봄의 전령사 멍게가 있다면 육지에는 달래가 있죠!
달래의 알뿌리 부분은 따로 놓고 줄기 부분을 총총총 썰어줍니다. 알뿌리 부분은 칼등으로 으깨서 달래간장에 넣어주면 풍미가 더욱 좋습니다.





간장 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 발효액 2T, 통깨 조금, 달래 조금을 넣고 잘 섞어줍니다.





멍게비빔밥 만들기 TIP!!
멍게비빔밥 양념장으로 초장도 좋지만 브롱부부네는 달래간장을 더욱 추천합니다. 멍게비빔밥과 달래의 알싸한 맛이 발란스가 아주 좋습니다.





멍게비빔밥에 들어갈 멍게는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이제 재료손질은 끝이랍니다. 불하나 쓰지 않고 초간단으로 재료손질해서 만들수 있는 멍게비빔밥이랍니다.





뜨뜻한 쌀밥 한공기 떠서





새싹채소, 양파, 오이, 당근을 올리고 주인공 멍게를 슬쩍 올려줍니다.





레몬을 살짝 뿌려줘도 아주 맛있습니다.





참기름도 휘 둘러주고요.





그냥 보는 것만으로도 힐링되는 멍게비빔밥입니다. 어쩜 저리도 노란 속살이 먹음직스럽게 생겼을까요.
거제도 자연산 멍게라 그런지 색감도 너무 이쁘고 향도 최고였습니다.
마지막에 달래간장까지 얹어먹으면 봄밥상 제대로 입니다. 손님초대 요리로도 손색이 없는 메뉴입니다.






* 본 내용은 "브롱부부의 블로그, 오래살기"에서 발췌하였습니다.

* 원본 내용이 궁금하다면 ▶ goo.gl/TIuAQ7






Editor. livlong (브롱부부의 오래살기  / blog.naver.com/livlong)

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